葉榮敏

「葉大哥要不要先介紹一下你的田?」「就這樣啊!就像你看到的這樣,沒什麼好介紹的。」葉榮敏大哥,堅持做友善耕作,說話總謙和泰然,就像許多樸實苦幹的農民。剛開始認識葉大哥的時候,他給人的感覺就是不多廢話,很努力在農事上。

葉大哥一個人做兩分多的地,乍聽之下好像面積不大,實際上,葉大哥除了種植友善耕作的玉米筍、秋葵,也準備開始與溪州尚水契作友善耕作的稻米,甚至還要兼差打工,這麼高密度的工作量著實讓人佩服,也讓我們體認到農民堅持往無毒有機之路的辛苦。

葉大哥分享運用生態循環的耕作「撇步」。前幾年他到中興大學進修蔡東纂教授的課程,利用古特菌加入黃豆及二砂來施肥,除此之外,就是靠著「天敵的制衡」,因為不施農藥的關係,田裡自然會出現許多「蟲害」,像是玉米螟、蚜蟲、小葉綠蟬… …等等,不過自然也來了許多天敵,維持了田裡的平衡,像是瓢蟲、草蛉、大眼長椿、寄生蜂… …等等。此外,葉大哥也會將採收後的玉米桿拿來當作肥料,善用一切自然材,這也是「取之於土地、用之於土地」吧。

我們請教葉大哥這些友善耕作的玉米筍、秋葵怎麼料理最好吃?葉大哥幸福得笑著說:「我其實也不是很清楚,都是老婆負責料理的。」哈哈,看來這才是葉大哥前進的動力吧~

後來葉大哥分享,無論友善耕作的秋葵還是玉米筍,川燙後加點鹽,這樣簡單的料理方式是他的最愛,也有人會將玉米鬚煮茶,還有秋葵水都是營養豐富的料理方式!

秋葵水:將秋葵切段泡水後冷藏八小時即可飲用。

葉榮敏
成長中的玉米筍,葉大哥說只要到了這個程度每一天長大的速度就會急速加快。
葉榮敏
走道間的雜草叢生,藉由這些雜草為土壤帶來更多養分
葉榮敏
葉大哥說玉米筍授粉後就會長成玉米了
葉榮敏
含苞待放的秋葵,花是白色的,最上層的花苞有五朵,將會長出五根秋葵!