會員中心

故事

 

各位尚水的好朋友:

 

感謝一路有您的支持!

 

2017年,溪州尚水進行了一、二期稻作,各10.4公頃,30250坪的友善耕作及環境營造,讓27科41種鳥類、11科26種水生昆蟲、11科14種兩棲爬蟲、7科12種魚蝦類、9科10種螺貝類得以在此優游。

 

二級保育類的黑翅鳶,於本年度第一次於我們的生態基地留下了帥氣的身影;兩棲爬蟲類的生物多樣性指標,更明顯提升;貢德氏赤蛙已逐漸進駐與繁殖;在生態自然平衡下,原本是農民世紀之禍的福壽螺,已在我們的生態池降到了低點。

 

根據農委會最新「糧食供需年報」,2016年每人稻米消費量下滑到歷史新低:44.5公斤。在這個食米量愈來愈低的年代,溪州尚水除提供香Q好米,希望能夠讓大家持續的喜愛米食,同時致力於開發各種米食產品。2017年,在台中知名餐廳新月梧桐的支持中,運用了尚水的長糯米與黑米,製作了情意粽禮盒;在源順食品加工廠的協助下,我們並出了黑米穀粉、玄米鬆餅粉等新產品;台中的許愿麵包,更是運用而製作出黑米巧克力布朗尼

 

此外,在非常多的朋友支持下,我們將大家的愛心分享與大庄老人食堂、弘道老人基金會、雲林縣食物銀行、博幼基金會、芒草心慈善協會、恩典福音中心、卓樂國小課輔班。近年來有許多醫學上的研究,提倡吃原型食物,儘量吃食物的原樣,減少加工的過程。相對於小麥,稻米的加工程序少,保留的營養成份多。大家的支持,更是提供了需要的朋友健康的糧食。

 

除此之外,很開心的與您分享,2017年,溪州尚水通過了農委會的友善耕作團體審認,獲得了政府單位的認證。

 

而這一切得以開展與持續,都要感謝您的陪伴。

 

誠摯的祝福 狗年行大運、幸福米滿

 

溪州尚水全體夥伴敬上