會員中心

故事

〔記者陳冠備/彰化報導〕連續梅雨鋒面侵襲,造成彰化水稻產區倒伏、泡水狀況嚴重,就算務農經驗豐富的老農也沒奈何,只能投降。不過,彰化縣溪州鄉尚水米產區的青農鄭安順、游尚茹異軍突起,他們種稻不用化肥、農藥,不僅產區零倒伏,每分地收成最多高達1300多台斤,首次種稻就歡喜收割。鄭安順開心地說,迎接豐收之外,童年的稻香味都回來了!

32歲的鄭安順表示,家族無人務農,他從小就對植物充滿興趣,常買盆栽種植,大學畢業後還去農改場進修,就是希望自己以後能當個快樂農夫,可是某次在進行慣行農法的實習後,他看見生物在他眼前死去,自己也被農藥嗆到,大吸好幾口氣,還因此生病,他開始體悟無毒農業的重要性。

鄭安順說,去年參加大甲媽遶境時,認識了尚水米團隊,雙方理念契合,今年租了近7分地大的農田來耕作,不使用化肥,改採黃豆渣、木黴菌調和液肥,「少量多餐」施肥;惱人的福壽螺則用苦茶粕來抑制。水稻在自然條件下成長,竟然毫髮無傷撐過梅雨季,每分地收成更達1100百台斤,超出預期的700台斤許多。

「秘訣就在把稻米當自己的孩子照顧!」鄭安順說,自己當過藥品業務,知道藥物是治療生病不可或缺的產品,但如果可以平時補足天然營養素,生病時就能減少化學藥劑帶來的副作用。植物也是,某天,他看到紅冠水雞在無毒種稻的水田築巢,感覺生態環境「回來了!」童年能在田間聞到稻香的生態,真的讓他找回來了,而這就是他當農夫想做跟傳統老農不一樣的地方。

而來自桃園的游尚茹,曾是投資高手,抱著對自然農法的熱忱,在北投上了兩年課程後,獨自到溪州租了3分多的土種稻,這次收成每分地1325台斤,是產區亞軍。游尚茹說,收成豐厚令人欣慰,但能接觸無毒的土地,更令人感動!

尚水米公司董事長謝寶元說,尚水米不用化肥,所以稻穗飽滿時不會過度垂頭,加上不用農藥,讓植株抓地力更強健,因此,遇上梅雨季可以零災損。

 

原始報導:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2112792