會員中心

故事

一月底│整地

在插秧之前,種稻子有一個非常重要的工作─整地,將田地翻耕、泥漿化、整平,準備好地方讓秧苗寶寶接下來可以好好的居住。

如果田地平整,使每一吋土地都浸泡在水裡,便可以抑制雜草的發芽。而因為尚水的耕作不能使用除草劑,所以平整與否成為耕作的關鍵。

現代整地大多使用曳引機,這樣的大型鐵牛速度快、氣勢磅礡,但相對地,以前農家常見的水牛與小型鐵牛,雖然步伐溫吞,可是整平的能力卻大勝於大鐵牛。

為了要讓土地整得更平,我們的寶元叔、溪文伯會在大鐵牛整地過後,自己出動小鐵牛再行整地一次;而今年因為水牛小拉拉來到了溪州,也有一些農民請來了小拉拉整地~

 

 

二月初│立春插秧

每年到了立春時節,便是彰化農民的春耕期。今年,我們總共有21位農民。其中寶元叔和其他19位農民種了10.2公頃的台梗16號,一鑫則種植了0.32公頃長糯米。

 

 

二月中│寒流來襲保水

2/10寒流來襲,溫度驟降!由於正值今年一期稻插秧期,尚水農民夥伴,尤其是新農們遭遇種稻以來的第一次寒流考驗。農民們都趕緊放水,讓水帶給秧苗一個溫度驟降的緩衝,努力地防寒,希望小小秧苗別得感冒呀。

 

 

二月下旬│除草、補秧

2/20寒流稍緩,尚水的稻子都還好嗎?想說趕緊來看看!就在巡田途中難得巧遇徐進昇大哥。

徐大哥從溪州尚水開始跟農民契作友善水田就加入,成為我們的農夫夥伴,迄今已經四個年頭了,一直跟我們並肩走著。因為本身種植豆芽菜的關係,總是從深夜忙碌到凌晨,才得以休息,所以尚水的聚會活動不容易見到他的身影,儘管如此徐大哥對於田間管理的工作,可也絲毫不馬虎。

巡田那天,東北季風來襲,依然頗具寒意,不由得把衣領拉得老緊,途中遇到的他在低頭專心的沿著缺株的部分補秧,畢竟作物的成長不等人的,哪管田水冷霜霜呢。

而除了須補秧外,雜草也早已猖獗呀;補秧的同時,農民也一併開始除草。而今年,我們的農民─明樺嘗試了米糠除草。米糠除草的原理是於田裡平均被撒播米糠,使其可以於田土表面充分發酵,消耗水底氧氣抑制雜草發芽,不過無法抑制已經冒出的雜草。真可說草呀草,是農民的一大課題呀!

 

 

二月至三月│施肥

為了讓稻子可以茁壯,農民們會適時地幫稻子補充肥料。今年度,尚水農民使用了益旺、穩勝、晉昌、福壽等等牌子的有機肥料。除此之外,江水叔還另外幫稻子用榨油剩下的豆粕補充養分;而新農明樺與一鑫則自製KKF菌肥。不過,因為接下來可是稻熱病的好發期,在肥培管理上,尚水農民可是特別地注意,不可以因為希望讓稻株茁壯而施加過多肥料,讓稻株過嫩、稻子過大而養成稻熱病的溫床...。

 

 

四月初│清明後的稻熱病

天氣開始漸漸變得悶熱了,雨量也跟著變多,雨水帶來水分與養分,但溫溼度太高也同時導致病菌在空氣中飄散,早晨的霧氣籠罩在稻葉上,凝聚成露水,很容易造成稻葉無法充分乾燥而產生稻熱病。今年因為氣溫低的時間較長,到了清明過後仍然出現20出頭的低溫,所以讓容易感病的時期就這麼溜過了,相對於去年,今年葉稻熱病明顯較輕微,算是老天爺幫忙了。

 

 

四月中│幼穗形成

原本扁扁瘦瘦的稻稈在這個時候開始變得圓而結實,阿伯說這是稻子要「作櫃」(台語)囉。有喝飽水的稻子爸媽才有能力孕育下一代,這個時期是稻子需水殷切的時期,田裡要經常保持有水,但又不能完全泡在水裡,大約是三~五天輪灌一次,以免濕度太高容易引發病蟲害,這時期也是決定稻子結穗多寡及飽滿與否的關鍵時期,農民們忙著灑施穗肥補充養分。

 

 

五月中上旬出穗開花

我們的稻子四月底到五月初紛紛大肚了(台語,指孕穗期),葉鞘圓圓的鼓脹起來,隱約可見裡面的穗子,猶如母親懷孕挺著便便大肚的模樣。然後,漸漸的,稻穗奮力掙脫緊緊包裹的葉鞘,出穗了!緊接著是望(弄)花(台語,指開花授粉之意),農民們在這個時期都不會隨意進入稻田裡,深怕影響授粉,因為一朵花可是決定一粒穀子的命運呢!你看過稻子開花嗎?這小小不起眼的白花,帶著淡淡的香味默默綻放,是水田裡最優雅的風情。

 

 

六月初│勾頭

 稻子抽穗開花完,穀粒接著會開始入漿(台語,指胚乳逐漸形成)中慢慢地充實飽滿,於是稻穗愈來愈重而垂下來,彎成一道美麗的弧線,這時是稻田最美麗的樣子。

農夫忙碌了四個多月,冒著寒流低溫泡在冰水裡補秧,頂著烈日,雙腳奮力抵抗黏重的黑泥,一步步的前進後退,一遍一遍做著繁雜的除草工作,將汗水與肥料施灑在田裡,才有了這飽滿而沈甸甸的稻穗啊!
 

圖文版:https://goo.gl/ZkX3PR

 

(稻子成長中...日誌待續~~)