會員中心

故事

溪州尚水電子報─【第十五期:冬尾來到,來碗香噴噴的麻油糯米飯】

 

尚水米收成消息,再與您分享。今年度的米收成,受到幾波颱風的影響,產量都不如預期,但還有得收成,心裡已經感到慶幸了,謝謝上天賜予我們稻米。溪州尚水友善農產今年度除了種植台梗16號、黑(紫)米以外,還嘗試種植了長糯米,以及尚水米農民廖明欽大哥生產的芝麻油

長糯米,大概是米界的林志玲吧,美到你想要跟她要電話;外型細長柔白,黏性好,擁有極傳統的美食米香和口感,非常適合料理油飯、粽子!

 

 

透黑的芝麻油,「純」、「正」台灣的芝麻煉油而成,清香的芝麻味,是冬天專屬的香味。來自溪州尚水農民廖明欽大哥,完全採用自然農法的方式管理,願意犧牲產量,也想顧及芝麻的品質和對環境的照顧,並讓消費者拿到這香噴噴的芝麻油,絕對不會有食用上的疑慮。不僅在稻米上著力,芝麻、馬鈴薯、毛豆都看見明欽大哥對農業的努力,對於作物的生長管理,也很有想法的管理。

 

 

麻油和糯米的組合,無非就是麻油雞飯,給自己暖胃一下吧!

 

●準備:糯米5杯,雞腿四隻,麻油,薑片,水3杯,米酒1杯。

 

●作法:

 

1、熱鍋後先用薑片下鍋乾炒,炒略乾再加入麻油。

 

2、將薑片煎酥後,加入雞腿塊,炒半熟;再加入洗淨的糯米下

 

去拌炒,麻油會自動幫糯米上色。

 

3、拌炒至顏色均勻,放入少許鹽(依個人口味調配)後起鍋。加入米酒1杯、水3杯,放入電子鍋(若大同電鍋,外鍋1杯水)悶煮。跳起後,繼續悶半小時讓米飯熟透即可。