會員中心

產品

嚴選產品
捐米送暖─阿公阿嬤作伙吃好米
價格:2000元
數量:
我把愛分您一半 我的愛全給您

 

      董阿嬤今年80歲。過去日子苦,家裡僅有一分多的看天田,只能靠著四處做農業工,把孩子拉拔長大。然而農村就業機會少,兒子出外、女兒出嫁,董阿嬤卻也日益年老,必須開始面對身體漸漸不靈活、卻又獨居的生活。一個人居住,地瓜稀飯、配醃菜頭就是一餐再一餐,吃的既不均衡又不營養,也讓身子愈來愈無力。

 

     「溫飽」是生存的基本需求,因年邁或病痛,不易料理三餐……這是許多長輩的日常生活。

 

 

 

計畫緣起

 

      在時代的變遷下,愈來愈多長輩不再與子女同居。根據衛福部 106年老人福利統計,全台有4萬多名獨居長輩需要關懷。

      社區化照顧是近年來逐漸被提倡的長輩照顧模式,透過基礎的資源服務,例如:關懷訪視、餐飲服務、健康促進,讓長者能在自己熟悉的家園就能繼續生活。而減少可能耗費更多社會成本的事後醫療與機構安養。

      然而,我們實際洽詢,這類型的服務單位,就連基本的米糧資源都不足夠…。邀請您一起加入,捐贈好米做愛心,讓長輩們可以在社區裡健康樂活!

 

支持方式

註:溪州尚水友善農產希望付出小小心力,此方案之米價較平日便宜,此特惠支米價僅適用於此捐米方案。

 

 

受贈單位及其需求

 

 

•大庄老人食堂

      大庄村老人公益食堂位於彰化偏鄉,就業不足,青壯人口外流。2016年7月,社區發展協會創立食堂,讓老人家可以一起到廟口吃飯,又可吃得健康、又可出門有朋友作陪。80歲以上長輩完全免費,65歲以上僅收30- 40元就有一頓有魚有肉、豐富健康的一餐,而一直入不敷出…。

 

 

•弘道老人基金會

      弘道老人基金會成立了22年,持續以「聯合眾人用愛心關懷老人」的精神,及「弘揚孝道」、「社區照顧」、「不老夢想」的三大核心價值,經多元、創新、在地的服務,引領社會大眾迎老不懼老。 

      弘道透過北中南16個服務辦公室與33個志工站,串連起全國助老能量,除長期照顧關懷5,200多位獨居弱勢長者外,也帶給1萬6000多人次的長輩多元服務。透過社區力量,將更多服務帶入村里,讓長輩能在最熟悉的環境中,感受家庭溫暖。

 

 

Q&A

 

•這是一個公益方案嗎?

為了要支持更多農民進行友善耕作並獲得合理的收益、讓農村產業得以永續,溪州尚水友善農產需要支付農民費用及運作費,這不是一個純粹的公益活動,應該定義為一個「社會企業」的社會共好方案。

您的加入,除了讓長輩可以社區樂活。也支持了農民獲得合理收益、生態復育、消費者健康,以及讓農村產業有更多的可能,提供農村更多的就業機會,讓年輕人能留在農村。

 

•我可以指定捐贈給其他的社福單位嗎?

歡迎~可以與我們聯繫!我們也很希望能夠把好米讓更多有需要的朋友吃到。

 

•我可以取得捐米收據嗎?

沒問題!我們將請受捐助的單位開立收據,寄送給您~如果需要抵稅收據,請與我們通知,我們亦將會協助處理相關事宜。

 

•募集到的米將如何分配?

溪州尚水將依前受贈單位需求表所列,統籌分配給大庄老人食堂及弘道老人基金會各服務處。並於網站公告每月捐贈數量及狀況。

 

•寄送需要運費嗎?

不用的,不論是寄給您,或寄給受贈單位,溪州尚水都會吸收運費。