會員中心

故事

Q:為什麼有些糙米裡會有殼呢?

因為尚水米沒有使用農藥化肥,生長出來的穀子不像慣行農法的那麼標準、那麼飽滿,這樣高矮胖瘦不一的穀子寶寶進入了設計給標準穀子使用的碾米機之後,有一些便無法順利脫殼,雖然我們有手工挑選,但人難免會眼花,如果還是有殼的話,請大家多多包涵!

 

Q:要怎麼煮出香Q好吃的飯呢?

尚水米提供給大家的都是當期新米,煮飯食米與水的比例是1:0.8~1:0.9,這樣子就可以煮出既香又Q的米飯囉! 

 

Q:為什麼米粒比較小顆?

在碾製過程中難免會出現碎米,一般碾米廠都會使用碎米選別機來將碎米踢除,由於經費問題溪州尚水沒有碎米選別機,但我們也有使用人工過篩;只是由於我們認為碎米雖然外觀不美,但口感、成分都與一般米粒無異,由於我們小規模生產成本實在很高、也不想要浪費掉太多糧食,因此我們選擇的人工篩網,洞口較小,僅將最小粒的碎米踢除而已,邀請大家與我們一起珍惜糧食。

 

Q:為什麼有些包裝會消風(意指失真空)?

溪州尚水的米都有經過真空包裝機封口、出貨前也都會確認真空未消風,但由於運送過程的碰撞,偶爾還是會出現漏風現象,但裡面的米一樣都是現碾現包,品質無異,請大家多多見諒!如果有任何問題,也歡迎多多跟我們告知~

 

Q:尚水米如何保鮮?

若包裝為真空狀態,可放常溫處,或以密封方式保存;若已開封,建議放入冰箱冷藏存放。當然,最佳建議,還是趕緊把尚水米放進肚子保存啦!