會員中心

書店

溪州鄉水尾村,緊鄰濁水溪北岸堤防,近期因反彰南工業區的發生,激起村民對良田土地開發的共識,期許繼續走向農業,鞏固台灣農業的發展。今天我們走踏了水尾村幾處,看看這片黑泥土地上,還有多少故事;巡走堤防邊的養羊人家、溫室栽培的有機無花果園、西螺大橋下田園風光、北岸咖啡的美食饗宴,還有大榕樹下曬土豆的陪伴…..

鐘萬成,現為水尾社區的理事長,也是反彰南產業園區自救會會長,致力於水尾村落、社區的公共發展,社區活動他絕不缺席。民國74年從四頭羊開始白手起家,如今已經是500多隻山羊的規模,大部分為乳羊,一小部分是肉羊。目前養畜的是來自法國、美國的阿爾拜因品種,為台灣主要乳用山羊之一,平均兩天就有一噸的羊乳量,固定時間交往嘉南羊乳。理事長很客氣地請我們喝上羊乳,並沒有濃濃的羊騷味,且喝起來有種鹹甜鹹甜的滋味,不敢喝牛奶的我,試圖嘗試了,好喝。

 

據說過去水尾村種植很多紅蘿蔔,而紅蘿蔔的比較不好的葉子部位,就可以處理飼養羊隻,有這樣好得飼養資材,興起他想開始養羊的念頭。他一當完兵就從事養羊的工作,對於羊畜,政府過去沒有鼓勵也沒有輔導,直到十多年前才開始,於是這三十年的經驗,多數是自己從錯中學、到處請益,現在也陸續傳授給下一代。

 

關於西螺大橋北岸風情,我們之間談論到許多。水尾村內有一小群人正在籌備組織,希望能夠在西螺大橋北岸建立一無毒的農夫市集,讓農民直接和消費者接觸的平台,甚至將消費者帶入生產地,這樣的願景,更希望能夠擴及整個溪州鄉,雖然無不可能,但大家都想要嘗試看看。抗爭之後,我們在原地做了甚麼,無非就是要堅持農業發展,堅持友善的環境!