會員中心

我們

尚水ㄟ幸福,就是和你一起吃飯!

溪州尚水農產友善農產

 

尚水米/水田濕地生態復育計畫
在地食材/營養午餐
成功旅社‧農用書店/參訪、展覽、講座、書籍、飲料、食物、文創,人跟人之間的感情……

 

歷經護水的抗爭,溪州農民終於守住母親之河,得以在濁水溪畔安居耕作,進而水到渠成的組成「溪州尚水」友善農產平台。這是一間很特別的公司,說它獨一無二也不為過,因為它最大的特點是──提供的不僅只是商品,更是生活的價值。 

 

2013年起在營建署「國家重要濕地保育行動計畫」的協助下,與莿仔埤圳協會展開「水田濕地復育計畫」,和特有生物中心的研究團隊合作,紀錄調查水稻田的生態,不計最終收成量多寡,每分地以合理價格保證收購,讓農民在沒有收成量的壓力下,進行田間各種增進生態多樣性的營造實驗,並且免去使用任何「特效藥」的必要性, 真正從最源頭的地方就保障起消費者的權益。

 

更以鄉土詩人吳晟老師的台灣原生種樹園,是溪州鄉特有的平地造林環境,結合周邊一大片廣垠的水稻田,為主要的生態營造基地。

 

不論規模或名聲都還只是小蝦米階段的溪州尚水公司,為了打破層層剝削的既有產銷體系、為了降低食物里程、更為了讓孩子們能夠吃到擁有清楚姓名、安全新鮮的食物,我們開展了「幼兒園在地食材計畫」,希望透過這樣的方式能讓在地的小朋友能夠在學校營養午餐裡吃到隔壁鄰居阿伯阿姆、阿叔阿姨種的健康農產。

 

朋友啊,您會不會覺得這間「溪州尚水友善農產」實在是不太會算計呢?正好相反,正因為我們比較愛計較,正因為對台灣的社會、生活、文化 有更多的期許、願望與想像,所以我們才試圖真正開始做出一些改變,即使那看起來很傻,即使必須要花費好幾年才有明顯的成果,但我們就是一步一腳印的踏實的在做了!

 

關於我們的即時訊息,歡迎到溪州尚水友善農產粉絲專頁點讚!

關於我們的優質農產,歡迎到溪州尚水友善農產官方網站參考!

 

電 話:04-8891262
傳 真:04-8891282
地 址:彰化縣溪州鄉溪州村復興路50號 (溪州成功旅社‧農用書店)
e-mail:hsichou.worker@gmail.com
營業時間:星期(二)到(日),9:00-18:00(12:00休息至13:30)